Бельчонок на плече

Барков Александр Бельчонок на плече


   Весна на нашей улице начиналась потоками талой воды, птичьим гомоном, звонким мальчишеским свистом. Ребята обновляли самокаты, гоняли на пустыре в футбол, резались в городки, только Петька Зуев просиживал допоздна в сарае — ракету строил. Все с нетерпением ждали : вот-вот полетит. Но в самую последнюю минуту перед взлетом к далекой голубой звезде Арктур у Пети случилась авария — горючее вспыхнуло. И по двору пронеслось облако едкого дыма. Дворничиха Настасья с перепугу пожарную команду вызвала.
   Угрюмые пожарники долго бродили по двору, искали поджигателя, но Петька как в воду канул. Так пожарники ни с чем и уехали. А неугомонный изобретатель продолжал свою деятельность. Вскоре после ракеты он вздумал луну наблюдать. Из отцовского полевого бинокля соорудил телескоп и до часу ночи бегал по крыше — позицию выбирал.
  Наутро снова вздыхали жильцы: «Ну и парень! Вечно что-нибудь сотворит...»
  Но больше всех ворчала мать.
  — Ума не приложу, — разводила она руками. — Не для него ли стараюсь, а Петька все волчонком глядит. Да разве не чумовое дело — по крыше ночью с трубой лазить! А что проку от этих звезд... Тьфу! На земле, чай, живем...
  Но Петька жил чуть выше. Он без конца мечтал, фантазировал... А однажды в журнале увидел снимок лыжника с белкой на плече. В заметке прочел: в Архангельском, под Москвой, белки садятся людям на плечи и прямо из рук берут орехи.


Пишите нам